Cadets, crabos : Un énorme petit point !
2 matchs de folie ; 2 pénalités de la gagne et au final 1 seul petit point de plus sur leurs adversaires respectifs. Tels sont les résultats de nos vert et blanc Cadets et Crabos dimanche 6 mai, à Mazères Sur Salat. Tout commence dès 14h30 avec les cadets qui affrontent ceux du RC Narbonne pour la 1/8 finale du championnat de France. Vent dans le dos mais face à de rugueux adversaires avec un pack relativement imposant, les nôtres se devaient de relever le défi notamment après la première mêlée où les narbonnais ont démontré leur supériorité mais de façon provisoire. Ils seront très vite neutralisés après quelques réglages et sanctionnés pour des fautes à répétition. Les nôtres en profitent alors pour débloquer le compteur grâce à la botte de l’arrière Romain Cloutet. Le reste de la rencontre sera fait de rudes combats, de pénalités, de cartons (blanc et jaune) de part et d’autre mais surtout du suspens jusqu’au final. Menés 12 à 14 à une minute de la fin il fallait tout donner. Grâce à une action initiée par nos 3/4 depuis leur camp (qui aujourd’hui ont rendu très bonne copie surtout en défense), une faute des narbonnais qui avaient un peu trop tendance à négliger la règle du plaqueur/plaqué, verra l’arbitre siffler une pénalité pour nos palois. Certes à 35 mètres légèrement à gauche, mais contre le vent, il ne fallait pas la louper. Et c’est ainsi que l’on devient le héros du jour car Romain Cloutet n’a pas tremblé et a scellé définitivement la fin de la rencontre sur le sifflet de l’arbitre avec 15 à 14 au compteur et tout à son profit. Bravo les cadets ! Deuxième rencontre Et puis comme si nous n’avions pas eu assez de sueurs froides pour les uns ou d’adrénaline pour les autres, le même scénario devait se reproduire avec les Crabos qui ont enchaîné de suite après sur le même terrain. La première période sera faite de rudes oppositions et seule une pénalité réussie par les albigeois permettait d’aller aux citrons avec 3 à 0 au tableau. En deuxième période, Une pénalité réussie par Miremont puis un essai en coin de Salinas (non transformé), permettait aux béarnais de passer devant sur le score de 8 à 3. Mais vite après, les Albigeois nous rendaient la monnaie en marquant un essai suivi de la transformation ; ce qui leur permit de repasser devant sur le score de 10 à 8. Il reste 6 minutes à jouer. Les nôtres reprirent les choses en main mais surtout le ballon. Avançant malgré le vent de face et la défense adverse aussi, ils obtiennent une pénalité sur une faute du plaqueur albigeois, à 48 mètres face aux poteaux. Et là non plus il ne fallait pas trembler mais plutôt forcer sur le coup de pied, vu la distance mais aussi le vent. Aux Crabos d’avoir eux aussi leur héros du jour et ce fut Daubagna qui, d’un splendide coup de pied, envoya la gonfle entre les barres. Enorme ! Deux minutes après, l’arbitre sifflait la fin de la rencontre et libérait une explosion de joie sortie des nombreux supporters palois venus assister aux deux rencontres. Les Reichel Le bémol de la journée sera la défaite de nos Reichel face au L.O.U. en ¼ de finale, sur le score de 29 à 12. Le championnat et la saison s’arrêteront malheureusement là pour eux.